presentación virtual de Erain
Preguntas frecuentesNormativasAsignaturas Departamentos secretariaCircularesComedorCalendario horario AutobúsGalerías fotográficasyoutubeMoodleGrupo educativo Coas

MODELO EDUCATIVO

Modelo educativo Erain

Este sitio usa cookies

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLITICA DE COOKIES

Cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.. El navegador del usuario memoriza cookies en el disco duro solamente durante la sesión actual ocupando un espacio de memoria mínimo y no perjudicando al ordenador. Las cookies no contienen ninguna clase de información personal específica, y la mayoría de las mismas se borran del disco duro al finalizar la sesión de navegador (las denominadas cookies de sesión).

La mayoría de los navegadores aceptan como estándar a las cookies y, con independencia de las mismas, permiten o impiden en los ajustes de seguridad las cookies temporales o memorizadas.

Sin su expreso consentimiento –mediante la activación de las cookies en su navegador no enlazará en las cookies los datos memorizados con sus datos personales proporcionados en el momento del registro o la compra..

¿Qué tipos de cookies utiliza esta página web?

- Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

- Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

- Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

- Cookies publicitarias: Son aquéllas que, bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página web. Para ello podemos analizar sus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

- Cookies de publicidad comportamental: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.

Cookies de terceros: La web utiliza servicios de terceros que, recopilaran información con fines estadísticos, de uso del Site por parte del usuario y para la prestacion de otros servicios relacionados con la actividad del Website y otros servicios de Internet.

En particular, este sitio Web utiliza Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc. con domicilio en los Estados Unidos con sede central en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043. Para la prestación de estos servicios, estos utilizan cookies que recopilan la información, incluida la dirección IP del usuario, que será transmitida, tratada y almacenada por Google en los términos fijados en la Web Google.com. Incluyendo la posible transmisión de dicha información a terceros por razones de exigencia legal o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google.

El Usuario acepta expresamente, por la utilización de este Site, el tratamiento de la información recabada en la forma y con los fines anteriormente mencionados. Y asimismo reconoce conocer la posibilidad de rechazar el tratamiento de tales datos o información rechazando el uso de Cookies mediante la selección de la configuración apropiada a tal fin en su navegador. Si bien esta opción de bloqueo de Cookies en su navegador puede no permitirle el uso pleno de todas las funcionalidades del Website.

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador:

Si tiene dudas sobre esta política de cookies, puede contactar con COAS en web@gecoas.com

OFERTA EDUCATIVA

Oferta educativa Erain

INSTRUMENTOS PEDAGÓGICOS

Instrumentos pedagógicos Erain

PROYECTOS

PROYECTOS

INNOVACIÓN PEDAGÓGICA

Innovación pedagógica Coas

Memoria Erain 2016-2017

CONECTAS

Próximos eventos

Dic
19

19.12,.2017

Dic
20

20.12,.2017

Dic
20

20.12,.2017

Dic
21

21.12,.2017 - 07.01,.2018

Ene
15

15.01,.2018 - 18.01,.2018

Acceso

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

Log in with Facebook

LOG IN

San Tomas 2017 Erainen

San Tomas jaia Euskal Herriko hiri eta herri askotan abenduaren 21ean egiten den baserritarren feria eta jaia da.

Historian baserri-feriaren egun bat zen, baina gaur egun euskal baserriaren kultura jai bat bihurtu da, eta baserriko produktuak erakutsi eta salgai jartzen dira kalean helburu horretarako dauden salmenta-postuetan. Baserri-produktuen lehiaketak ere izaten dira. Ohikoa da, San Tomas jaian, txistorra eta taloa dastatzea, sagardoarekin batera. Jaia girotzeko eta ospatzeko asko izaten dira jantzi tradizionalak janzten dituztenak.

Batzuek feria honen jatorria XIX. mendean jartzen dute, baina Arrasateko Udaletxeko dokumentu batek dioenez, jaia 1351. urtetik ospatzen da herrian. Garai hartan feriak hiru egun hartzen zituen, abenduaren 21etik-23ra, eta 22an izaten zen erromeria egiten zenean. Horrexegatik, gaur egun, Santamasak egun horretan ospatzen da.

Baserritar asko maizter (errentari) bizi ziren euren baserrietan, eta aldiro errenta ordaindu behar izaten zioten nagusi edo jabeari. Errenta ordaintzeko eguna San Martin (azaroaren 11) izaten zen, baina azkenean San Tomas egunera arte luzatzen zen epea. Egun horretan baserritarrak hirira jaisten ziren errenta ordaintzera, eta, bide batez, euren produktuak (barazkiak, kapoiak, oilaskoak...) saltzera eta beste batzuk erostera. Gainera, hirietan bizi zirenek gabonetan zehar jango zituzten jakiak erosten zituzten. Denborarekin, lehiaketak eta guzti antolatzen ziren, zein baserrik gaztarik, txakolinik edo txerririk hoberena zuen ikusteko.

Guk ere gure eskolan, ohiturari jarraituz, San Tomas ospatuko dugu, baina ez 21ean, 20an baizik, egun horretan Gabonetako oporrak hartuko ditugu-eta. San Tomas egunak ondoren etorriko den eguberriko egutegia zabaltzen baitu. Beraz, ospakizun bikoitza ikasle eta irakasleentzat.

Eta zer egingo dugu? Egun berean ekintza ugari burutuko dira ikastetxean zehar, alde batetik, Lehen Hezkuntzakoak, ete bestetik DBHkoak eta Batxilergokoak.

Hauxe izango da Lehen Hezkuntzakoen egitaraua:

Ø Gelak eta apalak txukundu.

Ø Meza (4., 5. eta 6. mailakoak).

Ø Gabon kanten lehiaketa.

Ø Txistorra dastaketa.

Ø Soka-tira erronka.

DBHkoek eta Batxilergokoek egingo dutena berdin samarra izango da, baina desberdintasun bat ere badago: ikasle zaharrenek egun hau aprobetxatzen dute beraien Gabon jaialdia ospatzeko. Oholtzan musika emanaldiak, txiste saioak, imitazioak etab. ikusteko parada izango du jangelara bertaratzen denak.

Jardunaldia 12:15ean amaitutzat emango da. Ikasle guztiak autobusa edo autoa hartzera abiatuko dira, oporrak buruetan dituztela. Irakasleok, berriz, urteari amaiera emateko (ekintza hau ere ohikoa denez), adiskidetasunezko bazkaria ospatuko dugu ikastetxean bertan.

Eguberri zoriontsua eta urte berri ezin hobea opa dizkizuet!

Última actualización el Viernes, 15 Diciembre 2017 10:57

Visto: 56

Bideko hezkuntza segurtasun hezkuntza da

Astelehenean lehen hezkuntzako hirugarren eta bostgarren mailakoek udaltzaingoen bisita izan zuten.

Txemak hirugarren mailakoei oinezkoen jarrera egokia nolakoa den azaldu zien, horrela kaletik ibiltzen joaten direnean segurtasun maila aproposa izango dute, horretaz gain, bere gurasoekin autoan joaten direnerako ere, oinarrizko arauak jakinarazi zien.

Bostarren mailan, berriz, Maitek txirrindulan sugurtasun gehiagorekin joateko hainbat azalpen eman zizkien, kaskoa eraman, argiak eta islatzaileak erabili, arretaz gidatu eta abar...

Última actualización el Miércoles, 13 Diciembre 2017 16:43

Visto: 72

Vidriera 2017. El color de la Navidad

Es el segundo año en el que, desde el Departamento de Plástica, se realiza esta iniciativa de trabajar vidrieras de Navidad en 2º de ESO.

En mi opinión, y creo que compartida por muchos compañeros, me parece una actividad muy acertada: permite combinar el conocimiento de la técnica gráfica de la vidriera por una parte, chulísima y que me encanta, con la preparación de la Navidad, por otra, fecha ésta muy importante en el calendario cristiano y que cada vez se va adulterando más en nuestra sociedad.

Esta actividad de Plástica trata de formar una vidriera gigante, a partir de los fragmentos que hacemos cada uno de los alumnos. Al final, se colocan todos en uno de los critales del comedor para que la vidriera ayude también a otros alumnos de que nace el niño Dios.

La idea es que cada año el curso de 2º de ESO realice una vidriera gigante hasta llenar todos los cristales.

Esto es una gran forma de adornar el colegio pero a la vez una interesante práctica a realizar en la asignatura de plástica, ya que requiere de trabajo, atención y precisión a la hora de realizar cada vidriera. Cada alumno realizamos un trozo individualmente, en el cual, normalmente, no se puede apreciar nada, pero cuando juntamos todos nuestros trozos, se puede ver claramente un dibujo precioso.

Esta idea me gusta mucho y me parece bastante adecuada e interesante.

¡Me gusta esta iniciativa de vernos rodeados por nuestras vidrieras!

Saroi Pardavila, 2º ESO

Última actualización el Martes, 05 Diciembre 2017 17:15

Visto: 109

Pedagogía de la ensalada

 

Artículo publicado por Iker Pagola en un Blog de innovación educativa.

Fracaso escolar, escasa formación académica de los alumnos, poca cultura general, acoso escolar, problemas de mala alimentación, falta de sensibilidad medioambiental, nomofobia, xenofobia… y otros muchos problemas que acaban en “fobia”.

A los profesores nos quieren hacer responsables de todos estos problemas de la sociedad del siglo XXI y convertirnos en auténticos “cruzados”.

Me pregunto por qué no estamos mejor valorados los profesores si en nosotros recae tanta carga.

Es fácil responsabilizarnos de todos los problemas que surgen en la sociedad, es cómodo desentenderse y dejar en manos de los colegios y el profesorado la carga de educar a una persona, pero solos, no vamos a poder.

De todas formas, los retos nos tienen que apasionar y en cierto modo, es verdad, la educación y la formación de las nuevas generaciones está en nuestras manos. ¡A por ello! La clave, formar personas con competencias del siglo XXI.

Capacidad para trabajar en grupo, gente que piense, personas con emociones, que se comuniquen, que colaboren, gente íntegra.

José Antonio Marina opina que no podemos trabajar con una “pedagogía de la hamburguesa” donde quepa meter todo en un superbocadillo incomible.

Yo opino que debemos crear ensaladas saludables con ingredientes adecuados para cada situación, crear la “pedagogía de la ensalada”.

Efectivamente no se trata de hacer una mezcla sin sentido con un montón de ingredientes, sino de integrar métodos, maneras de enseñar, fórmulas nuevas, acciones que motiven a los alumnos.

Incluir el pensamiento en el aprendizaje para tomar decisiones con destreza, hacer predicciones acertadas, explicar causas, trabajar el pensamiento creativo, resolver problemas…puede ser el ingrediente principal de la ensalada.

La podemos completar con trabajo cooperativo, nuevas tecnologías, trabajo por proyectos… todo tipo de métodos que completen nuestra ensalada sin empacharse en el intento.

Debemos asegurarnos que los ingredientes de nuestra ensalada estén bien cultivados; buena formación del profesorado y tiempo para reflexionar y poner en práctica las nuevas metodologías.

¡Qué deprisa vamos y los ingredientes todavía sin madurar! Opino que una ensalada sin un buen aderezo, es una ensalada insípida.

Como he mencionado al principio de esta reflexión, no podemos ir solos, la educación no es solo cosa de maestros.

Sin lugar a dudas, el ingrediente que va a dar sabor a nuestra ensalada va a ser la familia.

Los “cruzados” del siglo XXI podemos preparar la ensalada pero tiene que ser la familia quien la termine de enriquecer.

Última actualización el Martes, 28 Noviembre 2017 16:01

Visto: 127

¡¡Muchas gracias D. Emilio!!

D. Emilio Holgado con los secretarios del colegio

 

Tras 40 años como profesor (1977-2017) D. Emilio se jubiló el pasado 4 de noviembre.

El secretario de curso de 1º Bachillerato (Javier Estevas-Guilmain) quiso dedicarle unas palabras con las que despedir al maestro D. Emilio.

Dicen que lo bueno debería ser eterno. Parece que fue ayer cuando apareció por primera vez D. Emilio Holgado bajo el umbral de 3º Primaria.

Tenemos la suerte de poder decir que tuvimos el privilegio de disfrutar de sus conocimientos, que parecían no tener límites. No sólo nos enseño a dividir o multiplicar, a distinguir las palabras agudas y esdrújulas o a interesarnos por la literatura, sino que aprendimos a ser buenos alumnos, buenas personas.

Quisiera darle las gracias por todo lo que nos ha transmitido durante estos fantásticos años, porque sin ellos no seríamos las mismas personas.

Aunque el tiempo siga alejando aquellas lecciones, siempre las tendremos presente en nuestra memoria y nuestro corazón.

¡Gracias por todo "maestro"!

Última actualización el Viernes, 24 Noviembre 2017 10:55

Visto: 158

English Day

On Friday 17th November, the students of Primary celebrated the English day.

All the pupils took part in several games all around the school. They were organized in teams which included students from all classes.

They had to show their knowledge about English as they needed to be able to solve many language activities.

They had to sing songs, make word searches, spell words, answer questions, complete definitions...

They also had to solve the clues that the teachers gave them in order to find out where to go to play each game.

It was a great day and everybody enjoyed playing in English!

Última actualización el Viernes, 24 Noviembre 2017 10:47

Visto: 98

Copyright - Colegio Erain